APLIKASI RUTE EVAKUASI TSUNAMI DESA POKA - Marthin Alfreinsco Salakory; Jonny Latuny; Cendy Sophia Edwina Tupamahu (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi evakuasi bencana tsunami berbasis Android yang difokuskan pada wilayah Desa Poka, Kota Ambon. Aplikasi ini memberikan informasi lokasi shelter dan menentukan rute evakuasi terdekat dengan menerapkan algoritma Breadth First Search (BFS). Data gempa diperoleh secara real-time melalui integrasi dengan API BMKG, sedangkan visualisasi jalur dan posisi pengguna disajikan menggunakan pustaka Leaflet. Penelitian dilakukan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak yang mencakup tahapan survei lapangan, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian dengan metode black-box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma BFS mampu menghitung rute terpendek secara efisien dan akurat menuju lima titik shelter yang telah ditentukan. Implementasi dilakukan pada wilayah sekitar Jembatan Merah Putih, dan aplikasi mampu menampilkan jalur evakuasi secara tepat dalam waktu singkat. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu mitigasi bencana yang adaptif, responsif, dan mudah digunakan oleh masyarakat umum, khususnya di wilayah rawan gempa dan tsunami seperti Kota Ambon.