ARAHAN PENGEMBANGAN SARANA NELAYAN DESA HUTUMURI - Paula Patricia Sohilait; Pieter Th. Berhitu; Adnan A. A. Botanri (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Desa Hutumuri yang terletak di Kecamatan Leitimur Selatan merupakan salah satu Desa yang berada di pesisir laut. Desa Hutumuri mempunyai potensi sumber laut yang memberikan kehidupan bagi masyarakatnya, terkhususnya bagi rumah tangga yang bermata pencaharian sebagai nelayan. Sebagai Desa yang mempunyai potensi laut ini, harusnya dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakatnya sendiri terkhususnya bagi mereka yang bermata pencaharian sebagai nelayan. Namun sayangnya, ada beberapa nelayan yang tidak lagi fokus kepada mata pencahariannya. keterbatasan sarana nelayan di Desa Hutumuri adalah permasalahan bagi mereka sehingga nelayan di Desa Hutumuri kesulitan dalam memanfaatkan potensi laut yang ada. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis skoring dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, nantinya diperoleh kawasan menghasilkan suatu output berupa perbaikan sarana dan prasana pada nelayan Desa Hutumuri. Dan penataan kembali kawasan nelayan Desa Hutumuri berdasarkan kebutuhan sarana dan prasarananya.