INVENTARISASI VEGETASI PADA RUANG TERBUKA HIJAU DI JALAN NEGERI TAWIRI - Ferdinando Yehuda Akian Tinglioy; Willem D. Nanlohy; Pieter Th. Berhitu (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Kondisi RTH pada jalur jalan nasional di Negeri Tawiri, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon belum optimal, terutama dalam mendukung fungsi ekologis dan estetika kawasan yang strategis dekat fasilitas pemerintahan, hotel, dan Bandara Internasional Pattimura.Penelitian ini bertujuan untuk mengidetifikasi tanaman pada jalur jalan Negeri Tawiri dan merekomendasikan jenis tanaman pada kiri kanan pada jalur jalan Negeri Tawiri. Metode analisis yang digunakan untuk mengolah data yang dikumpulkan yaitu analisis secara deskriptif dan juga analisis vegetasi, analisis deskriptif diterapkan dalam penjabaran hasil dari kesesuaian skoring yang mana hasilnya akan menunjukan tanaman yang terdapat pada lansekap jalan memiliki fungsi yang sesuai dengan aspek ekologi, arsitektural serta estetika dan juga menjelaskan mengenai penataan tanaman yang diterapkan pada lokasi penelitian. Hasil penelitian ditemukan bahwa untuk jalur jalan Negeri Tawiri terdapat beberapa jenis tanaman vegetasi yaitu pohon johar, bunga kertas, ketapang hias, pohon trembesi dan ajang kelincung yang dimana memiliki kriteria tabel skoring yang sesuai. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi keragaman vegetasi yang lebih bervariasi guna meningkatkan fungsi ekologis RTH. Dengan optimalisasi pengelolaan vegetasi, RTH di Negeri Tawiri diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang nyaman, ekologis, dan ramah bagi masyarakat maupun pengunjung.