ARAHAN PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA NEGERI AMAHUSU DALAM MENDUKUNG AMAHUSU SEBAGAI NEGERI WISATA - Alsen Beverly Frans; Stevianus Titaley; Renoldy Papilaya (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Negeri Amahusu adalah satu Negeri yang terdaftar dalam RIPPAR Kota Ambon tahun 2021-2026. Kota Ambon sebagai salah satu kawasan strategis pariwista (KSP-02). Negeri Amahusu memiliki kekayaan alam yang beragam dan juga mempunyai daya tarik wisara yang menarik dan beragam. Menurut BPS (2023) terdapat 5 daya tarik wisata yang ada pada Negeri Amahusu. Pada eksisting kawasan Destinasi Wisata yang ada di Negeri Amahusu memiliki permasalahan mengenai pengembangan baik dari fisik kawasan dan pariwisata berkelanjutan sehingga berdampak bagi pengembangan parisiwata di Kota Ambon khususnya di Negeri Amahusu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan arahan pengembangan Destinasi Wisata di Negeri Amahusu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, analisis tapak, dan analisis triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 5 Destinasi Wisata di Negeri Amahusu memiliki permasalahan pada eksisting kawasan baik secara analisis 4A, Pariwisata Berkelanjutan dan analisis Tapak. Selain itu kurangnya kesadaran masyarakat terkait kepariwisataan dan pengelolaan pemerintah yang belum optimal. Sehingga dalam penelitian ini arahan pengembangan yang dirumuskan untuk pengembangan Destinas Wisara di Negeri Amahusu kedepan adalah mengoptimalkan komponen 4A, keberlanjutan pariwisata, serta mempertimbangkan kondisi tapak dalam proses pengembangan.