ANALISIS TINGKAT KERAWANAN TSUNAMI DI KECAMATAN TELUK ELPAPUTIH KABUPATEN MALUKU TENGAH - Evert R Sopacua; Ferad Puturuhu; Hertine M. Kesaulya (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Kecamatan Teluk Elpaputih berada pada daerah pesisir pantai selatan Kabupaten Maluku Tengah yang sebagian besar masyarakatnya bermukim dan beraktivitas di daerah pesisir yang memiliki potensi bencana tsunami dan sejarah bencana tsunami 1889 (Bahaya Seram). Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis tingkat kerawanan bencana tsunami di Kecamatan Teluk Elpaputih, Kabupaten Maluku Tengah. Metode analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Sistem Informasi Geografis (SIG). Dalam Penelitian ini menggunakan 8 parameter dalam menganalisis tingkat kerawanan tsunami yaitu jarak pantai dari sumber gempa, ketinggian daratan, kelerengan topografi, keterlindungan daratan, keberadaan pulau penghalang, morfologi garis pantai, dan jarak garis pantai. Hasil overlay 8 parameter diperoleh 3 kelas kerawanan yaitu tingkat kerawanan tinggi, tingkat kerawanan sedang, dan tingkat kerawanan rendah dengan skor maksimal 420 dan skor minimum 100 dengan rentang skor 106. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daerah kerawanan tsunami tingkat tinggi di Kecamatan Teluk Elpaputih berada pada daerah selatan Kecamatan Teluk Elpaputih yang terletak di daerah pesisir Pantai dengan luasan 3429,01 Ha, daerah kerawanan tsunami tingkat sedang berada berada tepat di tengah-tengah daerah Kecamatan Teluk Elpaputih dengan jarak 500 – 1000 meter dari pantai serta berada di sekitaran daerah aliran Sungai dengan luasan 16526,30 Ha dan daerah kerawanan tsunami tingkat rendah berada pada daerah utara Kecamatan Teluk Elpaputih yang terletak di daerah penggunungan dengan luasan 40513,38 Ha.