IDENTIFIKASI LAHAN POTENSIAL DI KECAMATAN TELUK AMBON BERDASARKAN DAYA DUKUNG PERUMAHAN - Ariel Frando Kiriwenno; Pieter Th. Berhitu; Wa Ode J. Sitti Aswad (Jurnal ISOMETRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi daya dukung lahan serta mengidentifikasi lahan potensial perumahan di Kecamatan Teluk Ambon. Analisis daya dukung dilakukan menggunakan metode Pusat Air Tanah dan Geologi Tata Lingkungan melalui teknik overlay, skoring, dan pembobotan terhadap variabel fisik meliputi kemiringan lereng, jenis batuan, jenis tanah, kondisi air tanah, potensi gerakan tanah, risiko banjir dan tsunami, serta kerawanan gempa bumi. Setiap parameter digunakan untuk menilai kemampuan lahan dalam mendukung pengembangan permukiman yang aman dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian wilayah kecamatan memiliki kategori daya dukung tinggi yang dapat diarahkan sebagai kawasan pengembangan permukiman baru. Selanjutnya, dilakukan analisis neraca pemanfaatan lahan dengan menumpangtindihkan peta daya dukung dan penggunaan lahan eksisting untuk mengetahui ketersediaan lahan yang belum termanfaatkan. Tahap akhir dilakukan overlay antara peta daya dukung, neraca pemanfaatan lahan, peta pola ruang, dan status kepemilikan tanah. Proses ini menghasilkan peta lahan potensial perumahan yang tidak hanya sesuai secara fisik, tetapi juga selaras dengan rencana tata ruang dan memiliki kepastian legalitas. Temuan ini menegaskan bahwa Kecamatan Teluk Ambon masih memiliki lahan potensial untuk perumahan seluas 343,45 Ha. Pemanfaatannya perlu diarahkan secara terkendali agar mendukung pembangunan permukiman berkelanjutan sekaligus mengurangi tekanan terhadap lingkungan.