PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA - LUTHFI ARIE WIDZAYANTO (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja (X1), Motivasi Kerja (X2), Komitmen Organisasi (X3), Kepuasan Kerja (X4), dan Disiplin Kerja (X5) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Bank BPR Daerah. Urgensi penelitian ini terletak pada upaya penguatan SDM di tengah persaingan perbankan yang ketat. Menggunakan metode sensus (sampel jenuh), penelitian ini melibatkan seluruh populasi sebanyak 92 pegawai. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan Motivasi Kerja sebagai faktor paling dominan. Sebaliknya, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Disiplin Kerja terbukti tidak berpengaruh signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor psikologis dan keterikatan emosional jauh lebih krusial dibandingkan fasilitas fisik atau aspek administratif formal. Manajemen disarankan memprioritaskan penguatan sistem penghargaan non-material dan pengembangan karakter untuk membangun komitmen jangka panjang. Dengan demikian, organisasi dapat menciptakan daya dorong motivasi yang kuat untuk mencapai performa berkelanjutan.