PENGARUH EMPLOYER BRANDING, REPUTASI PERUSAHAAN, DAN EKSPEKTASI KERJA TERHADAP MINAT MELAMAR KERJA MAHASISWA - Danendra Rakha A'Rafi; Mila Sartika; Artha Febriana; Diana Aqmala (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak employer branding, reputasi perusahaan, dan ekspektasi pekerjaan terhadap niat melamar pekerjaan mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Angkatan 2022. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling) digunakan untuk memilih sampel sebanyak 150 responden dari 558 mahasiswa yang menjadi populasi penelitian. Kuesioner Google Form dengan skala Likert 1 hingga 5 digunakan untuk mengumpulkan data secara daring dan mengukur pendapat responden. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 25, regresi linier berganda digunakan untuk mengevaluasi data penelitian pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil riset mengindikasikan bahwa (1) niat untuk mengajukan permohonan kerja dipengaruhi dengan cara yang positif dan signifikan oleh employer branding sebagai penyedia lapangan kerja; (2) niat untuk mengajukan permohonan kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh reputasi perusahaan; serta (3) niat untuk mengajukan permohonan kerja dipengaruhi dengan cara yang positif dan signifikan oleh harapan terhadap pekerjaan. Tes simultan mengungkapkan bahwa keinginan melamar pekerjaan dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga faktor independen tersebut secara bersamaan (sig. 0,000 < 0,05). Nilai R-squared yang mencapai 0,736 mengindikasikan bahwa elemen-elemen yang tidak dianalisis dalam studi ini berkontribusi sebesar 26,4% terhadap perbedaan minat mahasiswa dalam mencari pekerjaan.