PENGARUH SIKAP SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR, KOMPETENSI BUKTI AUDIT DAN TEKANAN WAKTU TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN PADA INSPEKTORAT KABUPATEN BENER MERIAH - Safriani Yuara; Ridwan Ibrahim; Yossi Diantimala (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2018)
Abstract This study is aimed at examining the effects of auditor's attitude towards professional skepticism, the competence of audit evidence, and the pressure of time on the detection of fraud in the Bener Meriah Inspectorate Office. The data of the study were collected by distributing questionnaires to all 39 auditors/inspectors of the Inspectorate of Bener Meriah and then analyzed using the multiple regression technique. The study found that: (1) the auditor's attitude toward professional skepticism, the competence of audit evidence, and the time pressures simultaneously and significantly affected the detection of fraud,(2) the auditor's attitude toward professional skepticism positively affected the fraud detection, (3) the competence of audit evidence positively affected the fraud detection,and (4) the time pressures negatively affected the detection of fraud.Keywords: the auditor's attitude, professional skepticism, competence of the audit evidence, time pressure fraud detection. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap skeptisme profesional auditor, kompetensi bukti audit dan tekanan waktu secara bersama-sama terhadap pendeteksian kecurangan pada Inspektorat Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini merupakan penelitian pengujian hipotesis dengan sumber data yang dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor/pemeriksa di Inspektorat Kabupaten Bener Meriah, dengan responden berjumlah 39 aparatur yang bekerja pada Inspektorat Kabupaten Bener Meriah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sikap skeptisme profesional auditor, kompetensi bukti audit dan tekanan waktu secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian kecurangan; (2) sikap skeptisme profesional auditor berpengaruh positif terhadap pendeteksian kecurangan; (3) kompetensi bukti audit berpengaruh positif terhadap pendeteksian kecurangan, dan (4) tekanan waktu berpengaruh negatif terhadap pendeteksian kecurangan.Kata kunci: sikap skeptisme profesional auditor, kompetensi bukti audit, tekanan waktu, dan pendeteksian kecurangan