Kajian Yuridis terhadap Pertanggungjawaban Pidana Anak dalam Tindak Pidana Pembunuhan (Juvenile Homicide) berdasarkan Sistem Peradilan Pidana Anak. - Rodrigo Alexander Gogani; Johanis L. S. S. Polii; Andrias Lelet; Nita C. Ganap; Joice Jane Umboh (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana terhadap anak pelaku tindak pidana pembunuhan berdasarkan Sistem Peradilan Pidana Anak di Indonesia. Permasalahan penelitian difokuskan pada pengaturan hukum positif mengenai pertanggungjawaban pidana anak serta penerapan teori kesalahan (schuld), kemampuan bertanggung jawab (toerekeningsvatbaarheid), dan keadilan restoratif dalam praktik peradilan anak. Penelitian menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus melalui analisis putusan perkara anak di Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanggungjawaban pidana anak dalam tindak pidana pembunuhan telah memiliki dasar hukum yang jelas melalui ketentuan KUHP dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kecenderungan pendekatan formalistik, terutama dalam penilaian kesalahan dan kemampuan bertanggung jawab anak yang belum didukung asesmen psikologis secara komprehensif. Selain itu, penerapan keadilan restoratif dalam kasus pembunuhan oleh anak masih terbatas pada aspek pembinaan formal dan belum sepenuhnya mencerminkan pemulihan hubungan sosial antara pelaku, korban, dan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendekatan multidisipliner dan pengembangan model peradilan anak yang lebih humanistik, rehabilitatif, dan berorientasi pada perlindungan masa depan anak.