Analisis Risiko dan Keuntungan Investasi Obligasi dan Sukuk: Studi Literatur pada Pasar Keuangan Indonesia - May Sartika; Hanifah Hanum; Diana Puspita Ayu; Putri Kemala Dewi (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko dan keuntungan investasi obligasi dan sukuk pada pasar keuangan Indonesia. Obligasi dan sukuk merupakan instrumen investasi yang memiliki peranan penting dalam perkembangan pasar modal karena digunakan sebagai sumber pendanaan bagi pemerintah maupun perusahaan serta menjadi alternatif investasi bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, artikel penelitian, buku referensi, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan obligasi dan sukuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obligasi memiliki keuntungan berupa pembayaran kupon bunga secara tetap dan berkala sehingga mampu memberikan pendapatan yang stabil bagi investor. Selain itu, obligasi memiliki tingkat likuiditas yang cukup tinggi dan dianggap lebih aman dibandingkan saham. Namun demikian, obligasi juga memiliki beberapa risiko seperti risiko gagal bayar, risiko pasar, risiko suku bunga, dan risiko likuiditas. Di sisi lain, sukuk sebagai instrumen investasi syariah menawarkan keuntungan berupa sistem investasi yang bebas dari unsur riba dan sesuai dengan prinsip syariah Islam. Sukuk juga memiliki underlying asset yang jelas sehingga dianggap lebih transparan dan aman bagi investor. Akan tetapi, sukuk tetap memiliki risiko seperti risiko gagal bayar, risiko likuiditas, dan risiko kepatuhan syariah. Berdasarkan hasil penelitian, obligasi dan sukuk memiliki kontribusi penting dalam mendukung perkembangan pasar modal Indonesia. Oleh karena itu, investor perlu memahami karakteristik, keuntungan, dan risiko dari obligasi maupun sukuk sebelum mengambil keputusan investasi agar dapat meminimalkan risiko kerugian dan memperoleh keuntungan yang optimal.