Profil Kebugaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga: Analisis Deskriptif Komponen Biomotorik Utama - Tri Bayu Norito; Ely Yuliawan; Hudiya Indah Fangita; Reny Eka Budyarti; Zulia Wulandari; Wilia Wilia (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memetakan profil tingkat kebugaran jasmani pada mahasiswa Kepelatihan Olahraga Kelas C Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 17 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi rangkaian tes kebugaran jasmani yang terdiri dari Squat Jump, Agility Cone Drill, Vertical Jump, Standing Broad Jump Test, Seated Medicine Ball Throw, Standing Long Jump, serta Three-Hop kaki kanan dan kiri. Pengolahan data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk mencari nilai rata-rata (mean), nilai tertinggi (maksimum), dan nilai terendah (minimum). Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi kemampuan fisik yang cukup signifikan antarmahasiswa. Diperoleh nilai rata-rata yaitu: Squat Jump (14 kali) , Agility Cone Drill (38 kali) , Vertical Jump (240 cm) , Standing Broad Jump (2,22 m) , Seated Medicine Ball Throw (3,32 m) , Standing Long Jump (2,30 m) , Three Hop kaki kanan (5,45 m) , dan Three Hop kaki kiri (5,70 m). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Kepelatihan Olahraga kelas C secara umum berada pada kategori cukup baik, namun peningkatan melalui program latihan terencana masih diperlukan bagi mahasiswa dengan skor minimum.