IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA SISWA TUNAGRAHITA SLB KOTA JAMBI - Julius Yogi Andreanto; iqroni, david; yanto, Anggel Hardi (Journal Score, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bakat potensi cabang olahraga yang dimiliki siswa tunagrahita. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SLB Negeri Kota Jambi. Sampel yang digunakan ialah Purposve Sampel dengan kriteria tingkat keterbutuhan khusus Tunagrahita Ringan hingga sedang yaitu sebanyak 6 siswa berusia 13 tahun. Tes pengumpulan data melalui aplikasi Sport Search dengan tahapan mengukur tinggi badan, tinggi duduk, berat badan, rentang tangan, lempar tangkap bola tenis, lempar bola basket, loncat tegak, kelincahan, lari cepat 40 m, dan MFT. Hasil penelitian menunjukan bahawa dari data yang telah dianalisis terdapat keberbakatan berupa 1 siswa dapat melakukan permainan Bola Voli, 1 siswa combative, 2 siswa jalan cepat, dan 2 siswa dapat melakukan permainan sepakbola dengan baik. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa model identifikasi bakat melalui Sport Search dapat dilakukan kepada siswa tunagrahita tingkat ringan hingga sedang