Analisis Kebiasaan Begadang Terhadap Kesiapaan Belajar dan Kepercayaan Diri Mahasiswa Pendidikan Olahraga dan Kesehatan - nabilah, bungawafa; Lestari Manalu, Agnes; Yuliawan, Ely; Adrizal, Mohd. (Journal Score, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan begadang terhadap kesiapan belajar dan tingkat kepercayaan diri mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (PORKES) Universitas Jambi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) terhadap lima mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kebiasaan begadang yang mereka lakukan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pengalaman, persepsi, serta dampak yang dirasakan mahasiswa dalam kehidupan akademik sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan begadang memberikan dampak negatif terhadap kesiapan belajar mahasiswa. Dampak tersebut meliputi menurunnya konsentrasi, munculnya rasa kantuk saat perkuliahan, berkurangnya motivasi belajar, serta kesulitan memahami materi yang disampaikan dosen. Selain itu, kebiasaan begadang juga memengaruhi tingkat kepercayaan diri mahasiswa, terutama ketika melakukan presentasi, berdiskusi di kelas, dan berinteraksi dalam berbagai kegiatan akademik. Mahasiswa mengaku merasa kurang yakin terhadap kemampuan diri mereka ketika kondisi tubuh tidak fit akibat kurang tidur yang berkepanjangan. Novelty dalam penelitian ini berupa strategi kompensasi yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi dampak begadang, seperti mengonsumsi kopi atau minuman berkafein serta meningkatkan aktivitas fisik ringan guna mengurangi rasa kantuk dan mempertahankan produktivitas. Menariknya, beberapa mahasiswa tetap merasa berenergi dan bersemangat menjalani aktivitas dari pagi hingga malam meskipun waktu istirahat berkurang. Kondisi ini menyebabkan kebutuhan tidur sering kali terabaikan dan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan serta performa akademik mahasiswa dalam jangka panjang.