Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Olahraga dan Kesehatan di Universitas Jambi - shabil, ahmad; Ardian, Jamal; Ampera, Arip; Yuliawan, Ely; adrizal, Mohd. (Journal Score, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran jasmani mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan di Universitas Jambi serta mengidentifikasi faktor yang paling berpengaruh terhadap kapasitas aerobik mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian terdiri atas 28 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat kebugaran jasmani diukur melalui Multistage Fitness Test (MFT/bleep test) untuk mengestimasi kapasitas aerobik maksimal (VO2Max). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 15 mahasiswa (53,57%) kategori sedang, sementara sebanyak 6 mahasiswa (21,43%) kategori kurang, diikuti oleh sebanyak 5 mahasiswa (17,86%) kategori kurang sekali, dan sebanyak 2 mahasiwa (7,14%) pada kategori baik. Secara akumulatif, terdapat sekitar 39,29% mahasiswa yang tingkat kebugarannya masih berada di bawah standar optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa frekuensi dan konsistensi latihan mandiri merupakan faktor yang lebih menentukan tingkat kebugaran dibandingkan perbedaan jenis kelamin. Novelty dalam penelitian ini adalah fenomena bahwa mahasiswa PORKES yang aktif mengikuti perkuliahan praktik belum tentu memiliki tingkat kebugaran yang lebih baik apabila tidak didukung oleh aktivitas fisik tambahan secara rutin di luar jam kuliah. Penelitian ini memberikan data dasar mengenai kondisi kebugaran jasmani mahasiswa PORKES Universitas Jambi sekaligus menegaskan pentingnya pembinaan aktivitas fisik berkelanjutan di luar perkuliahan. Penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi kurikulum dan dasar penyusunan program peningkatan kebugaran yang lebih terarah bagi mahasiswa.