Model Resolusi Konflik Berbasis Panca Kesadaran Santri dalam Tradisi Nahdlatul Ulama di Pondok Pesantren Nurul Jadid - Misbahul Arifin; Raudatul Jannah; Ahmad Fawaid (NAHNU: Journal of Nahdlatul Ulama and Contemporary Islamic Studies, 2026)
This study aims to analyze the conflict resolution model based on the Panca Kesadaran Santri (Five Consciousness of Santri) at Pondok Pesantren Nurul Jadid and its implications for strengthening religious moderation and student character. This study using a qualitative approach with a case study method. The results indicate that the internalization of Panca Kesadaran values encompassing religious, intellectual, social, organizational, and national consciousness serves as a cognitive foundation for navigating social dynamics within the pesantren environment. The operationalization of this model is achieved through strengthening human resource capacity, psychological counseling based on social-emotional learning, and the empowerment of "Pewarta Pesantren" (Pesantren Journalists) as a preventive resolution in the digital era. This model effectively addresses the challenges of Generation Z and Alpha students who require dialogical, personal, and transparent approaches.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model resolusi konflik berbasis Panca Kesadaran Santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid serta implikasinya terhadap penguatan moderasi beragama dan karakter santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai Panca Kesadaran yang mencakup kesadaran beragama, berilmu, bermasyarakat, berorganisasi, serta berbangsa dan bernegara berfungsi sebagai fondasi kognitif dalam menavigasi dinamika sosial di lingkungan pesantren. Operasionalisasi model ini dilakukan melalui penguatan kapasitas SDM pengasuh, pendampingan psikologis berbasis social emotional learning, dan pemberdayaan "Pewarta Pesantren" sebagai resolusi preventif di era digital. Model ini terbukti efektif menjawab tantangan karakteristik santri Generasi Z dan Alpha yang membutuhkan pendekatan dialogis, personal, dan transparan.