Penerapan Etika Bisnis Syariah pada Institusi Pendidikan Tinggi di Indonesia - Resti Annisa (AL-FIKRA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan etika bisnis syariah pada institusi pendidikan tinggi yang ada di Indonesia, sehingga dapat berkontribusi maksimal dan sejalan dengan syariat Islam. Metode yang digunakan pada penelitian kualitatif ini adalah literatur review. Dari beberapa institusi pendidikan tinggi di Indonesia banyak yang sudah menerapkan prinsip-prinsip syariah seperti transparansi keuangan, akuntabilitas sosial dan etika dalam rekrutmen. Penerapan etika bisnis syariah pada institusi pendidikan tinggi di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, baik dari sisi struktural maupun kultural. Meskipun terdapat inisiatif positif, upaya ini perlu ditingkatkan melalui kebijakan institusional yang lebih tegas, pelatihan SDM, serta pembentukan sistem pengawasan berbasis prinsip Islam. Diperlukan kolaborasi antara akademisi, manajemen kampus, dan regulator untuk membangun ekosistem pendidikan tinggi yang etis, akuntabel, dan berlandaskan nilai-nilai syariah