Penguatan Infrastruktur Manajemen Pendidikan dalam Pengembangan Wisata Halal berbasis Pondok Pesantren di Kabupaten Indragiri Hulu - Yanto Nur Hamzah (AL-FIKRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan merumuskan model konseptual penguatan infrastruktur manajemen pendidikan dalam pengembangan wisata halal berbasis pondok pesantren melalui pendekatan ABCD. Metode yang digunakan adalah SLR dengan mengadopsi protokol PRISMA untuk menyaring, menilai, dan mensintesis literatur ilmiah bereputasi yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil tinjauan sistematis menunjukkan bahwa pondok pesantren tidak lagi dipandang sebagai entitas sosiologis yang terisolasi, melainkan diakui sebagai penyedia aset sumber daya manusia (SDM) dan fasilitas fisik yang vital bagi ekosistem pariwisata ramah muslim. Integrasi antara mutu infrastruktur pendidikan Islam, keunikan arsitektur budaya, dan tata kelola berbasis komunitas CBT menjadi determinan utama dalam mendongkrak nilai pengalaman (experience value) wisatawan tanpa mengorbankan sakralitas institusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntabilitas finansial dan optimalisasi instrumen keuangan Islam, seperti wakaf produktif, merupakan pilar krusial yang menjamin keberlanjutan wisata halal di pesantren. Rekomendasi riset ini mendorong perlunya perumusan masterplan regulasi yang sinergis antara pemerintah dan otoritas pesantren untuk mewujudkan kemandirian ekonomi institusi sekaligus kemaslahatan masyarakat luas.