Teori Perilaku Konsumen dalam Perspektif Al-Qur'an dan Hadis - Lismawati Ketra Pebriana (AL-FIKRA, 2024)
Perilaku konsumen merupakan kajian penting dalam ilmu ekonomi yang membahas bagaimana individu membuat keputusan dalam mengonsumsi barang dan jasa. Dalam ekonomi konvensional, perilaku konsumen didasarkan pada prinsip utilitas dan rasionalitas ekonomi. Sementara itu, Islam menawarkan perspektif yang lebih komprehensif dengan menjadikan nilai-nilai spiritual, moral, dan sosial sebagai landasan perilaku konsumsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep perilaku konsumen dalam perspektif Al-Qur'an dan Hadis serta relevansinya terhadap teori perilaku konsumen modern. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perilaku konsumen dalam Islam tidak hanya berorientasi pada kepuasan materi, tetapi juga mempertimbangkan aspek halal, thayyib, keadilan, keseimbangan, dan tanggung jawab sosial. Al-Qur'an dan Hadis mendorong konsumsi yang moderat, menghindari pemborosan (israf dan tabdzir), serta mengutamakan kemaslahatan individu dan masyarakat. Konsep perilaku konsumen Islam dapat menjadi alternatif dalam membangun sistem ekonomi yang lebih beretika dan berkelanjutan menuju falah (kebahagiaan dunia dan akhirat).