EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN SEPAK BOLA DI SMP NEGERI 2 SAMPIT - Aji Rendra Gunawan; Bulkani Bulkani; Rita Rahmaniati (Jurnal Education and Development, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi program pembinaan Sepak Bola Di SMP Negeri 2 Sampit. Evaluasi program pembinaan diperlukan mengingat program pembinaan merupakan sebuah program besar dan jangka panjang. Hasil evaluasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu kontribusi peneliti untuk mewujudkan program pembinaan Sepak Bola yang optimal di SMP Negeri 2 Sampit. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP. Pendekatan yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif di dukung dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Kriteria purposive sampling penelitian ini antara lain pembina aktif, pelatih aktif dan siswa SMP Negeri 2 Sampit kelas VII, VIII dan IX. Pada akhirnya dari teknik purposive sampling tersebut menghasilkan sampel berjumlah 30 orang yang terdiri lima orang pembina, tiga orang pelatih dan dua puluh lima siswa SMP Negeri 2 Sampit. Hasil penelitian ini yaitu program pembinaan sepak bola SMP Negeri 2 Sampit sebesar 3,18 masuk kategori sedang. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu, aspek context meningkatkan serta mengembangkan aspek context terutama dalam hal program pembinaan, aspek input orang tua dianjurkan untuk memberikan dukungan yang konsisten dan komprehensif, aspek process pelatih dan pembina meningkatkan koordinasi yang intensif, untuk pembinaan sepak bola yang efektif, konsisten, dan berkelanjutan dan aspek product diperlukan kolaborasi ketat dari berbagai pihak, termasuk pengurus, pelatih, siswa, dan orang tua siswa, untuk terus berupaya maksimal dalam pelaksanaan latihan. Dengan demikian, seluruh elemen tersebut mampu menghasilkan siswa berprestasi sebagai output dari program pembinaan yang telah dirancang oleh pembina dan pelatih. Berdasarkan hasil evaluasi program pembinaan sepak bola di SMP Negeri 2 Sampit mengindikasikan bahwa program pembinaan belum sepenuhnya berhasil mencapai standar optimal. Pentingnya peran dan dukungan dari orang tua sebagai pilar utama dalam keberhasilan dan kelangsungan program perlu diperhatikan secara menyeluruh.