ANALISIS PROMOSI, LOKASI DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MENDAFTAR YANG DIMEDIASI OLEH MINAT DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN HARAPAN BANGSA DEPOK - Harjito Harjito; Zaharuddin Zaharuddin; Sitta Kusuma (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, lokasi, dan harga terhadap keputusan orang tua dalam mendaftarkan anak di SMK Harapan Bangsa Depok, dengan minat sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 163 orang tua siswa baru tahun ajaran 2025/2026. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap minat, sedangkan harga tidak berpengaruh signifikan. Promosi memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan mendaftar, sedangkan lokasi, harga, dan minat berpengaruh positif signifikan. Minat juga terbukti memediasi pengaruh promosi dan lokasi terhadap keputusan mendaftar. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peninjauan strategi promosi dan penguatan aspek lokasi serta harga dalam menarik minat orang tua. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh pihak manajemen SMK untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran dalam meningkatkan jumlah pendaftar.