MAKNA DAN FUNGSI SUPERVISI SERTA PENGAWASAN DALAM PENDIDIKAN - Tania Arumsari; Muli Prima Aldi M; Adam Saleh; Puspa Indah Hayati; Gita Kridayani; Nia Novianti; Silvia Zunita (Jurnal Education and Development, 2026)
Supervisi dan pengawasan merupakan dua komponen penting dalam manajemen pendidikan yang berperan strategis dalam peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan. Keduanya saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan dalam mengawal pelaksanaan program pendidikan agar berjalan sesuai dengan tujuan, standar, dan kebijakan yang telah ditetapkan. Supervisi pendidikan menitikberatkan pada proses pembinaan, pendampingan, dan bantuan profesional kepada guru serta tenaga kependidikan guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan kinerja profesional secara berkelanjutan. Sementara itu, pengawasan pendidikan berfungsi sebagai alat pengendalian, pemantauan, dan evaluasi untuk memastikan seluruh kegiatan pendidikan dilaksanakan secara efektif, efisien, dan akuntabel. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif makna, fungsi, tujuan, ruang lingkup, serta sasaran supervisi dan pengawasan dalam pendidikan, sekaligus menjelaskan hubungan keduanya dalam meningkatkan mutu pendidikan. Melalui kajian literatur dari berbagai sumber relevan, diketahui bahwa supervisi dan pengawasan yang dilaksanakan secara terpadu dapat menciptakan proses pembelajaran yang lebih berkualitas, meningkatkan kompetensi guru, memperbaiki manajemen sekolah, serta mendorong tercapainya tujuan pendidikan secara optimal. Oleh karena itu, implementasi supervisi yang bersifat pembinaan dan pengawasan yang berorientasi pada perbaikan perlu dikembangkan secara seimbang dalam praktik pendidikan