EVALUASI PROGRAM KEPRAMUKAAN MENGGUNAKAN MODEL CIPP DI SMP NEGERI 6 KURUN - Sri Lely Kurniawaty; Bulkani Bulkani; Rita Rahmaniati (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi konteks (context) program ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 6 Kurun untuk memahami tujuan, kebutuhan, dan lingkungan program (2) mengevaluasi input (input) program ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 6 Kurun untuk memahami sumber daya, fasilitas, dan pembina yang digunakan (3) mengevaluasi proses (process) pelaksanaan program ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 6 Kurun untuk memahami kegiatan-kegiatan dan metode pembelajaran yang digunakan (4) mengevaluasi produk (product) program ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 6 Kurun untuk memahami hasil dan dampak program terhadap murid. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed method) menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, pembina/pelatih pramuka, dan murid. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan teknik Penilaian Acuan Normatif (PAN) dengan membuat kriteria interpretasi skor yang digunakan untuk menentukan hasil akhir dari masing-masing aspek yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan untuk keseluruhan aspek sebesar 3,87 masuk kategori sangat baik. Evaluasi context program ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 6 Kurun menunjukkan bahwa program ini berjalan terarah, terukur, serta selaras dengan visi, misi, dan tujuan sekolah. Evaluasi input menunjukkan bahwa SMP Negeri 6 Kurun telah menyediakan sumber daya yang memadai untuk menunjang pelaksanaan kegiatan Pramuka. Evaluasi process pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 6 Kurun berjalan secara rutin melalui latihan mingguan, kegiatan bulanan, serta partisipasi dalam kegiatan tahunan seperti perkemahan blok atau lomba kepramukaan. Evaluasi product menunjukkan bahwa program Pramuka memberikan dampak positif dan pengembangan karakter murid.