IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DALAM PENGELOLAAN PENDIDIKAN - Elien Herdianty; Yesi Oktsari; Rani Ramadina; Sintia Dewi; Muli Prima Aldi M; Tika Widiyan; Rahmadanni Pohan (Jurnal Education and Development, 2026)
Supervisi klinis adalah cara untuk membimbing guru agar terus berkembang dan meningkatkan profesionalismenya dalam rangka meningkatkan mutu pengelolaan pendidikan. Penulisan ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya praktik pembelajaran yang belum optimal serta perlunya peran supervisor dalam membantu guru memperbaiki kinerja pembelajaran secara berkelanjutan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan konsep supervisi klinis, tahapan implementasinya, peran supervisor, serta dampaknya terhadap mutu pengelolaan pendidikan. Pembahasan mencakup tahapan supervisi klinis yang meliputi perencanaan, pelaksanaan observasi pembelajaran, analisis hasil observasi, dan pemberian umpan balik sebagai dasar tindak lanjut perbaikan pembelajaran. Selain itu, diuraikan pula peran supervisor dalam membangun hubungan kerja yang profesional dan mendukung pengembangan kompetensi guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan supervisi klinis secara terencana dan berkesinambungan mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran, memperkuat akuntabilitas penyelenggaraan pendidikan, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas lulusan. Dengan demikian, supervisi klinis dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan efektif dalam upaya peningkatan mutu pengelolaan pendidikan secara menyeluruh.