PENGARUH KOMPETENSI MANAGERIAL DAN NETRALITAS LEADERSHIP TERHADAP KONDUSIFITAS LINGKUNGAN KERJA DAN IMPLIKASINYA PADA PROFESIONALISME KERJA GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN SMK DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Edy Joko Purwanto (Jurnal Education and Development, 2026)
Permasalahan penelitian ini yaitu rendahnya Tingkat Pencapaian Profesionalisme Kerja pada Guru dan Tenaga Kependidikan Satuan Pendidikan Menengah Kejuruan di Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan yang ditandai masih rendahnya Kondusifitas Lingkungan Kerja, Netralitas Leadership dan kurangnya Kompetensi Manajerial Leadership.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Manajerial dan Netralitas Leadership terhadap Profesionalisme Kerja dengan Kondusifitas Lingkungan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Guru dan Tenaga Kependidikan SMK di Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Penelitian dilakukan di Lembaga Pendidikan Keterampilan yang berada di Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. waktu penelitian yaitu bulan Januari s.d. April 2025. Populasi adalah pada Guru dan Tenaga Kependidikan Satuan Pendidikan Menengah Kejuruan di Kabupaten Ogan Komering Ilir yang berjumlah 728 Guru dan Tendik. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling. Ukuran sampel berjumlah 215 responden. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dan data dianalisis dengan menggunakan Smart PLS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa seluruh hipotesis pengaruh langsung diterima, kecuali pengaruh langsung netralitas leadership terhadp profesionalime. Hasil uji hipotesis pengaruh tidak langsung dua-duanya signifikan, sehingga peran variabel mediasi dapat dikatakan efektif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, profesionalisme dipengaruhi langsung oleh kemampuan manajerial dan kondusifitas lingkungan kerja. Sementara itu kondusifitas lingkungan kerja dipengaruhi oleh kompetensi manajerial dan netarlitas leadership.