STRATEGI OPTIMALISASI E-GOVERNMENT UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI DESA PLESUNGAN BOJONEGORO - Heny Suhindarno; Mochtar Setijohadi; Lita Tri Cahyaningrum (Jurnal Education and Development, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mendorong perubahan signifikan dalam sistem pemerintahan, termasuk di Kabupaten Bojonegoro. Meskipun pemerintah daerah telah menerapkan e-government melalui Sistem Informasi Desa (SID) sebagai upaya mewujudkan good governance, pelaksanaannya di Desa Plesungan masih menghadapi kendala. Permasalahan empiris yang muncul meliputi keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang belum memadai, serta rendahnya literasi dan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan layanan digital. Kondisi tersebut menjadi alasan utama dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merumuskan strategi optimalisasi e-government yang efektif dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik di tingkat desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-government melalui Sistem Informasi Desa (SID) telah meningkatkan efektivitas pelayanan publik, namun masih terkendala keterbatasan SDM, infrastruktur, dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, strategi optimalisasi yang diperlukan meliputi peningkatan kompetensi aparatur, penguatan infrastruktur digital.