PENGARUH KOMUNIKASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA BALIKPAPAN - Nurmi Nurmi; Didik Hadiyatno; Tutik Yuliani (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, pengembangan karier, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.