PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Siti Nurjanah; Tutik Yuliani; Marlinda Waty (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi dan Budaya Organiasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Waru Kaltim Plantation Penajam Paser Utara. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan perhitungan rumus slovin dan jumlah sampel yang di ambil 86 karyawan PT. Waru Klatim Plantation. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunkan Smart-PLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar, dasn pengujian boostrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Disiplin kerja dan Budaya organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan Kompensasi tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT.Waru Kaltim Plantation.