ANALISIS SPIRITUAL DESIGN THINKING METHOD DALAM PEMBENTUKAN KESADARAN RELIGIUS: STUDI PADA PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH - Rafidah Falih; Aminatuz Zahroh; Nurhafid Ishari (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Spiritual Design Thinking Method dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Aliyah serta pengaruhnya terhadap pembentukan kesadaran religius peserta didik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada urgensi penguatan iman, taqwa, dan akhlak mulia dalam sistem pendidikan nasional, khususnya pada fase remaja yang ditandai dengan pencarian identitas dan perkembangan berpikir reflektif. Praktik pembelajaran PAI yang masih berorientasi pada aspek kognitif dan hafalan menunjukkan perlunya inovasi metodologis yang mampu mengintegrasikan kreativitas dan spiritualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model yang dikembangkan merupakan integrasi design thinking yang dipopulerkan oleh IDEO dan dikembangkan oleh Tim Brown dengan nilai-nilai spiritual Islam. Lima tahapannya direkonstruksi dalam perspektif spiritual yang selaras dengan pemikiran Al-Ghazali tentang integrasi ilmu dan amal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini meningkatkan partisipasi aktif, refleksi spiritual, serta perkembangan dimensi kognitif, afektif, dan perilaku religius peserta didik. Metode ini berpotensi menjadi model pembelajaran PAI yang kontekstual, partisipatif, dan transformatif.