DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERILAKU REMAJA DI DESA PANGKAL DOLOK JULU KECAMATAN BATANG ONANG KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Awinda Putri Tampubolon; Kasmudin Harahap; Riswandi Harahap (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui , Apakah Dampak Penggunaan Smartphone Terhadap Perilaku Remaja Di Desa Pangkal Dolok Julu Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara. Meneliti remaja pengguna smartphone di Desa yang membawa manfaat baik dan buruk bagi diri sendiri maupun lingkungan yang diawali dengan mengetahui pengertian smartphone, komunikasi yang baik, dampak baik dan buruknya, pola asuh orangtua dan cara mengontrol pemakaian smartphone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif upaya untuk memberikan jawaban atas permasalah yang telah ada, karena menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan sampel 12 orang yang diambil dengan menggunakan porpusive sampling. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian perkembangan smartphone Di Desa Pangkal Dolok Julu Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara berkembang pesat karena adanya penyebaran wifi dan perkembangan zaman. Dampak baik dan buruk smartphone terhadap perilaku remaja di Desa Pangkal Dolok Julu Kecamatan Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara banyak yang telah dirasakan oleh remaja dan orangtua diantaranya, dampak baik smartphone yang dirasakan remaja seperti: mempermudah komunikasi, Mencari pembelajaran di geogle dan Memepermudah mengakses informasi dari luar. Dampak buruk smartphone yang dirasakan remaja seperti: kecanduan game online ( ML), Jarang berada dirumah terutama di malam hari, dan tidak teratur/ bebas. Pengunaan smartphone sangat berdampak pada perilaku remaja, yang menimbulkan perilaku kurang baik. Perilaku remaja juga dirasakan orangtua, semuanya disebabkan oleh penggunaan smartphone seperti: remaja akan mencontoh apa yang mereka lihat di media sosial tersebut, peragai mereka mencerminkan hal yang terjadi di smartphone.