TEKNOLOGI BIODIGISTER ANAEROBIK SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN LIMBAH TERPADU DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Putri Ramadhani; Riska Adelina Putri; Sopyan Sopyan; Yudi Pranata Tarigan; Wardatul Husna Irham (Jurnal Education and Development, 2026)
Teknologi biodigester anaerobik merupakan salah satu inovasi dalam pengelolaan limbah terpadu di perkebunan kelapa sawit, khususnya untuk mengatasi limbah cair pabrik kelapa sawit (POME) yang berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan biodigester anaerobik dalam mengolah limbah sekaligus menghasilkan energi terbarukan berupa biogas. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan proses dekomposisi anaerob, efisiensi pengolahan limbah, serta potensi produksi metana. Hasil kajian menunjukkan bahwa biodigester anaerobik mampu menurunkan kandungan bahan organik secara signifikan, mengurangi emisi gas rumah kaca, dan menghasilkan biogas yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif di area perkebunan. Selain itu, teknologi ini juga mendukung penerapan konsep pengelolaan limbah berkelanjutan serta ekonomi sirkular. Dengan demikian, penggunaan biodigester anaerobik tidak hanya berfungsi dalam mengendalikan pencemaran lingkungan, tetapi juga memberikan nilai tambah secara ekonomi melalui pemanfaatan limbah menjadi energi yang bermanfaat.