ANALISIS PEMANFAATAN LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKU SAPU LIDI DAN PAKAN TERNAK DI DESA PULAU TAGOR BARU, KECAMATAN GALANG, KABUPATEN DELI SERDANG - Novita Herawati; Rafa Tabina; Radika Dwi Lesmana; Wardatul Husna Irham (Jurnal Education and Development, 2026)
Perkebunan kelapa sawit menghasilkan sejumlah besar limbah biomassa, salah satunya berasal dari pelepah sawit yang dihasilkan dari pemangkasan tanaman. Jika tidak dimanfaatkan, limbah tersebut bisa menumpuk di kebun dan dapat mengganggu kebersihan di lingkungan. Oleh karena itu, penting untuk memanfaatkan limbah ini agar dapat memiliki fungsi dan nilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami cara pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit menjadi sapu lidi dan penggunaan sisa daunnya sebagai pakan ternak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pengelola, dan dokumentasi proses pengolahan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pelepah sawit dapat diolah menjadi sapu lidi melalui beberapa langkah, termasuk pengambilan pelepah, pemisahan daun dari pelepah, pembersihan tulang daun, penjemuran, serta perapihan dan pengikatan menjadi sapu. Sisa daun yang tidak terpakai digunakan sebagai pakan tambahan untuk ternak, seperti sapi dan kambing. Pendekatan ini juga menerapkan prinsip pengelolaan limbah, seperti reduce dan reuse, yang dapat membantu mengurangi penumpukan limbah di kebun. Selain memberikan keuntungan bagi lingkungan, aktivitas ini memiliki potensi untuk meningkatkan nilai ekonomi bagi masyarakat. Dengan demikian, limbah pelepah kelapa sawit bisa dimanfaatkan dengan lebih baik melalui cara pengolahan yang sederhana dan ramah lingkungan.