RELEVANSI TAFSIR SIYASAH DALAM SISTEM PEMERINTAHAN MODERN - Aneka Rahma; Dwi Fitriyana; Frakaz Deriando (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi tafsir siyasah dalam sistem pemerintahan modern serta mengkaji bagaimana nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat diintegrasikan dalam tata kelola pemerintahan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), melalui pengumpulan data dari kitab tafsir, literatur fiqh siyasah, serta sumber-sumber ilmiah yang relevan dengan tema politik Islam dan pemerintahan modern. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menelaah konsep-konsep utama dalam tafsir siyasah seperti keadilan (‘adl), musyawarah (syura), amanah, dan kemaslahatan (maslahah), serta mengaitkannya dengan karakteristik sistem pemerintahan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir siyasah memiliki relevansi yang kuat dalam sistem pemerintahan modern, terutama dalam memperkuat dimensi etika dan moral dalam praktik politik. Prinsip-prinsip seperti musyawarah sejalan dengan demokrasi partisipatif, keadilan dengan supremasi hukum, serta kemaslahatan dengan orientasi kebijakan publik yang berpihak pada kesejahteraan masyarakat. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti pluralitas masyarakat, sekularisme, dan dinamika globalisasi, tafsir siyasah tetap memiliki fleksibilitas untuk dikontekstualisasikan dalam berbagai sistem pemerintahan. Oleh karena itu, integrasi nilai-nilai tafsir siyasah dalam pemerintahan modern dapat menjadi alternatif paradigma dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang adil, transparan, dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat.