EVALUASI PENYALURAN DANA BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PARIJATAH KULON - Mohammad Rizky Fauzi; Safrieta Jatu Permatasari; Leni Vitasari (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan evaluasi penyaluran dana Bantuan Langsung Tunai (BLT) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Parijatah Kulon Kecamatan Srono Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang dilakukan secara intensif, mendalam, mendetail dan komprehensif. Sumber penelitian menggunakan data primer dan data sekunder yang dikelola berdasarkan data jenuh dan dianalisis berdasarkan pemikiran Tyler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan BLT-DD di Desa Parijatah Kulon telah berjalan efektif dan memberikan manfaat bagi masyarakat miskin serta kelompok rentan. Penetapan penerima bantuan dilakukan melalui pendataan dan musyawarah desa secara transparan sehingga bantuan tepat sasaran. Secara keseluruhan, program BLT-DD dinilai berhasil dan layak untuk terus dilanjutkan dengan evaluasi secara berkala guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah desa diharapkan mampu mempertahankan mekanisme penyaluran BLT-DD yang transparan dan tepat sasaran serta melakukan evaluasi berkala sesuai kondisi sosial ekonomi masyarakat.