PROFIL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) MAHASISWA CALON GURU KIMIA DALAM MERANCANG PEMBELAJARAN KIMIA SEKOLAH BERBASIS MEDIA DIGITAL - Nenni Faridah Lubis; Mutiara Mutiara; Seri Irawati Batubara; Rabiyatul Adawiyah Siregar; Emmi Juwita Siregar; Seri Asmaidah (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan profil Pedagogical Content Knowledge (PCK) mahasiswa calon guru kimia dalam merancang pembelajaran kimia sekolah berbasis media digital pada mata kuliah kimia sekolah di Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas PMIPA Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Metode dalam penelitian adalah metode campuran (mixed method) yang mengintegrasikan data kuantitatif dan kualitatif secara bersamaan. Subjek penelitian ini adalah enam mahasiswa semester VI yang mengikuti mata kuliah kimia sekolah. Data kuantitatif diperoleh melalui analisis modul ajar dan media digital berbasis lima komponen Magnusson et al.(1999), sedangkan data wawancara kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil PCK mahasiswa berada pada kategori baik dengan rata-rata skor modul ajar 3,25 dan skor media digital 3,14 serta rata-rata skor komponen PCK adalah 3,20 pada skala 1-4. Komponen PCK terkuat adalah orientasi mengajar kimia dengan skor 3,42 (kategori sangat baik) sedangkan komponen lainnya masih berada pada kategori baik dengan tingkat kekuatan yang belum sepenuhnya merata antar mahasiswa. Temuan kualitatif menegaskan bahwa mahasiswa telah memiliki orientasi dan pemahaman kurikulum yang relatif kuat, namun masih beragam dalam mengidentifikasi miskonsepsi siswa, mengintegrasikan media digital secara fungsional, dan merancang asesmen formatif yang selaras dengan tujuan pembelajaran. Hasil ini menegaskan bahwa pengembangan PCK calon guru kimia masih memerlukan penguatan, khususnya pada aspek integrasi teknologi pedagogis dalam perancangan pembelajaran.