ANALISIS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN BUKU SEMANGAT BELAJAR BAHASA ARAB BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI KELAS IVD MIN 6 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2025/2026 - Friska Putri Aryanti; Zahrodin Fanani (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini ditujukan agar pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab menggunakan buku Semangat Belajar Bahasa Arab berbasis Kurikulum Merdeka di kelas IVD MIN 6 Sukoharjo Tahun Ajaran 2025/2026 bisa dianalisis. Fokus penelitian meliputi implementasi pembelajaran, hasil implementasi buku, serta faktor pendukung dan penghambat dalam aktivitas pembelajaran. Penelitian kualitatif deskriptif merupakan pendekatan yang diimplementasikan oleh penelitian ini, dimana observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan sejumlah teknik yang diimplementasikan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa pembelajaran yang berpusat pada peserta didik bisa didukung, penguasaan mufrodat bisa ditingkatkan, serta keaktifan siswa bisa didukung oleh penggunaan buku itu melalui metode langsung dan drill. Waktu pembelajaran yang terbatas dan kemampuan siswa yang berbeda dalam menerima materi merupakan kendala yang dijumpai. Terkait dengan hal itu, diperlukan penyesuaian strategi pembelajaran agar proses belajar berlangsung lebih optimal.