PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOSIO SCINTIFIC ISSUE (SSI) MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS KELAS X SMAN 5 PADANGSIDIMPUAN - Lativa JN Maharani Harahap; Nabilah Siregar; Edysyah Putra (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Penerapan model pembelajaran socio scientific issue (SSI) pada materi perubahan lingkungan terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas X Di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-juni 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-Experimental Designs, sedangkan design yang digunakan adalah One grup Pre-test Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah 240 orang. Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakanSensus/sampling total. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan Tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial berbantuan aplikasi SPSS 27. Berdasarkan hasil analisis deskriptif penerapan model pembelajaran socio scientific issue diperoleh dengan dengan nilai rata-rata 95 termasuk dalam kriteria “Sangat Baik”. Kemampuan literasi siswa pada materi perubahan lingkungan dengan menggunakan model pembelajaran socio scientific issue diperoleh nilai rata-rata sebesar 64,66 yang termasuk dalam kategori “Baik”. Selanjutnya adalah analisis inferensial dengan menggunakan uji “t-test”. Hasil perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS 27 diperoleh thitung< ttabel yaitu ,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, Artinya ada pengaruh penerapam model pembelajaran socio scientific issue (SSI) terhadap kemampuan literasi sains siswa pada materi perubahan lingkungan kelas X di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan.