EFEKTIVITAS PESTISIDA NABATI DARI EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN BAWANG PUTIH TERHADAP HAMA GRAYAK DI DESA HILIAMAETALUO - Adam Smith Bago; Della Puspita Sari Gaurifa; Eltrianis Waoma; Widerman Halawa (Jurnal Education and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan ekstrak daun pepaya (Carica papaya) dan bawang putih (Allium sativum) sebagai pestisida nabati, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mengendalikan hama grayak (Spodoptera litura) pada tanaman di Desa Hiliamaetaluo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian melibatkan masyarakat petani di Desa Hiliamaetaluo. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung terhadap proses pembuatan dan aplikasi pestisida nabati, serta hasil wawancara dengan petani mengenai perkembangan kondisi tanaman pasca-penggunaan dalam jangka waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun pepaya dan bawang putih memberikan dampak positif terhadap kesehatan tanaman. Hal ini dibuktikan dengan berkurangnya populasi hama grayak, menurunnya tingkat kerusakan pada daun, serta perubahan perilaku larva yang menjadi kurang aktif. Secara visual, tanaman tampak lebih sehat dan terhindar dari kerusakan fatal melalui penggunaan rutin. Meskipun demikian, penelitian ini mencatat beberapa kendala, seperti efektivitas yang sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan serta perlunya frekuensi aplikasi yang intensif untuk hasil optimal. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun pepaya dan bawang putih memiliki potensi besar sebagai alternatif pengendalian hama yang efektif dan ramah lingkungan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan formulasi konsentrasi yang lebih akurat serta memperluas cakupan subjek penelitian. Masyarakat disarankan untuk beralih ke bahan alami guna mewujudkan praktik pertanian yang lebih aman dan berkelanjutan.