PEMANFAATAN DAUN KEMBANG SEPATU SEBAGAI OBAT TRADISIONAL UNTUK MENYUBURKAN RAMBUT DI DESA HILIGEHO - Murnihati Sarumaha; Nyelsi Hati Laia; Esti Purnama Sari Zai; Ekardiana Bohalima (Jurnal Education and Development, 2026)
Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional, termasuk untuk perawatan rambut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya masyarakat Desa Hiligeho yang memanfaatkan daun kembang sepatu sebagai penyubur rambut secara turun-temurun, namun informasi mengenai pemanfaatannya belum terdokumentasi secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara pengolahan daun kembang sepatu, mengetahui manfaatnya bagi kesehatan rambut, serta mengidentifikasi tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan tanaman tersebut sebagai obat tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kembang sepatu umumnya diolah dengan cara dicuci, dihaluskan, kemudian diaplikasikan pada rambut dan kulit kepala secara rutin. Masyarakat meyakini bahwa penggunaan daun kembang sepatu dapat membantu mengurangi kerontokan rambut, meningkatkan pertumbuhan rambut, serta menjaga kesehatan kulit kepala. Oleh karena itu, pemanfaatan daun kembang sepatu sebagai bahan perawatan rambut alami perlu terus dilestarikan dan didukung dengan penelitian ilmiah yang lebih mendalam untuk membuktikan efektivitas serta keamanannya.