INOVASI PENGEMBANGAN MATERI DAN BAHAN AJAR DALAM KURIKULUM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI BAHASA KEDUA DAN BAHASA ASING DENGAN TATA BAHASA PEDAGOGIS - Hasian Romadon Tanjung; Anni Rahimah; Sri Mahrani Harahap; Mina Syanti Lubis; Ilham Sahdi Lubis; Hennilawati Hennilawati; Toras Barita Bayo Angin (Jurnal Education and Development, 2026)
Tata bahasa secara umum dalam pembelajaran bahasa kedua dan bahasa asing terlihat dari peran aspek-aspek tata bahasa yang diwujudkan dalam tata bahasa pedagogis. Tata bahasa tersebut secara keseluruhan merupakan data utama yang dibutuhkan dalam pengembangan kurikulum pembelajaran bahasa Indonesia. Data tersebut sejalan dengan prinsip pengembangan kurikulum berupa sumber acuan berupa pengalaman, temuan dalam penelitian, norma dan nilai yang berlaku dalam masyarakat, serta konvensi suatu masyarakat tentang hal yang bersifat umum. Tata bahasa pedagogis sangat dibutuhkan dalam proses belajar bahasa ibu, bahasa kedua dan bahasa asing, guru juga harus mampu mengembangkan tata bahasa pedagogis yang dimanfaatkan dalam bentuk penerapan strategi pembembelajaran bahasa, pendekatan yang dilakukan, model yang diterapkan, metode pembelajaran bahasa, teknik yang digunakan dalam pembelajaran, cara pembelajaran bahasa juga berkaitan dengan pengembangan bahan ajar bahasa yang relevan dengan tata bahasa pedagogis. Pengembangan tata bahasa pedagogis harus diselaraskan dengan landasan keilmuan dalam kurikulum. Tata bahasa yang secara umum dibuat sederhana dalam bentuk buku atau bahan ajar untuk mendukung proses pembelajaran bahasa di kelas sebagai perwujudan dari kurikulum bahasa Indonesia yang komunikatif. Sehingga pengimplementasian kurikulum pembelajaran bahasa dengan penerapatan tata bahasa pedagogis seiring dengan pengembangan perangkat pembelajaran yang dibutuhkan oleh guru dan siswa. Tata bahasa yang ada dalam buku disajikan dengan konten bahasa pedagogis yang sesuai dengan konteks dan informasi yang dengan kehidupan siswa dan pembelajar bahasa. Selain itu, dalam proses pembelajaran, evaluasi pembelajaran, hingga media pembelajaran bahasa yang digunakan oleh guru juga sepenuhnya dengan bahasa pedagogis.