DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KARAKTER REMAJA DESA PERKEBUNAN MARPINGGAN KECAMATAN ANGKOLA SELATAN - Rodiah Rodiah; Seri Surianti; Riswandi Harahap (Jurnal Education and Development, 2026)
Peneltian ini bertujuan untuk mengertahui (1) bagaimana gambaran penggunaan gadget dikalangan remaja Desa Perkebunan Marpinggan Kecamatan Angkola Selatan? (2) apa saja yang dampak penggunaan gadget terhadap karakter remaja Desa Perkebunan Marpinggan Kecamatan Angkola Selatan? (3) upaya apa saja yang dapat dilakukan dalam penggunaan gadget terhadap karakter remaja Desa Perkebunan Marpinggan Kecamatan Angkola Selatan?. Peneltian ini merupakan penelitan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pengamatan langsung dan wawancara. Informan Penelitian ini adalah kepalda desa, hatobangon, alim ulama, ketua NNB, remaja, orang tua dan Masyarakat Desa Perkebunan Marpinggan. Hasil penelitian menunjukkan (1) gambaran penggunaan gadget di Desa Perkebunan Marpinggan sangat mempengaruhi terhadap karakter remaja dalam kehidupan sehari-hari, (2) dampak penggunaan gadget terdapat dampak positif dan negatif yang dimana positifnya remaja semakin mudah dalam menjangkau informasi dan membantu dalam mengakses pelajaran disekola, negatif nya remaja semakin malas dan kecanduan terhadap gadget tersebut, (3) upaya yang dapat dilakukan dalam penggunaan gadget ini remaja diajak lebih aktif lagi melakukan kegiatan yang tidak bersangkutan dengan gadget seperti olahrag, gotong royong dan kegiatan keagamaan yang bersifat aktif agar tidak kecanduan pada gadget tersebut.