PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN SIKAP KEMANDIRIAN PADA ANAK DI DESA LAGUNDRI - Lindari Wau (Jurnal Education and Development, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua sebagai penunjang pembentukan sikap kemandirian pada anak dan proses pelaksanaan didikan keluarga pada beberapa keluarga di Desa Lagundri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer dan skunder, informan adalah orangtua, anak. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data adalah reduksi data, display data, kesimpulan. Hasil penelitian (1) Pelaksanaan pendidikan dalam keluarga dilakukan dengan tiga cara yaitu dengan pembiasaan, pemberian contoh/teladan dan pengajaran langsung kepada anak (2) Pendidikan keluarga di desa Lagundri dapat membentuk kemandirian anak dengan cara mengajarkan anak untuk memutuskan pilihannya, mengajarakan anak untuk bertanggung jawab, mengajarkan anak untuk percaya diri dan mengembangkan bakat dan keterampilan yang dimilikinya.Pelaksanaan pendidikan dalam keluarga dilakukan dengan tiga cara yaitu dengan pembiasaan, pemberian contoh/teladan dan pengajaran langsung kepada anak. Kesimpulan Peran orangtua dalam membentuk kemandirian anak di desa Lagundri, yaitu dengan diajari dan dibimbing sendiri, ketauladanan orangtua dalam mendidik anak, pembinaan dengan metode nasehat serta mendidik melalui pembinaan dan latihan, dan melalui praktek langsung. Orangtua menjadi sosok/contoh teladan yang baik di rumah agar anak mampu mengikuti sikap-sikap orangtua yang baik, selain dari nasehat, pengarahan dan pemebrian motivasi kepada anak karena orangtua merupakan sosok utama bagi anak untuk dijadikan pedoman dalam bersikap sehari-hari.