Narasi Mistis sebagai Representasi Budaya Jawa dalam Novel Sewu Dino Karya SimpleMan - Ega Erlambang; Arief Ahsan Hamami; Shelly Aulia Pratiwi (MIMESIS, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kuatnya kehadiran unsur mistis budaya Jawa dalam novel Sewu Dino karya SimpleMan yang selama ini lebih sering dipandang sebagai strategi pembangun horor. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi budaya Jawa melalui unsur santet, weton, mantra, dan air kembang tujuh rupa dengan menggunakan teori representasi Stuart Hall sebagai kerangka analisis utama. Penelitian ini dikategorikan sebagai deskriptif kualitatif dengan sumber data novel Sewu Dino dan data sekunder berupa buku, artikel ilmiah, serta penelitian terdahulu. Data dikumpulkan melalui pembacaan intensif, identifikasi, pencatatan, pengodean, dan klasifikasi kutipan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santet merepresentasikan konflik sosial dan relasi kuasa, weton merepresentasikan pandangan kosmologis tentang nasib, mantra menjadi medium komunikasi spiritual, sedangkan air kembang tujuh rupa merepresentasikan penyucian dan perlindungan. Penelitian ini berkontribusi dalam penerapan teori representasi Stuart Hall dalam kajian sastra Indonesia serta berkontribusi secara empiris dalam memberikan pemahaman baru mengenai konstruksi budaya Jawa dalam novel bergenre horor populer Sewu Dino.