Konjungsi Koordinatif Atau dalam Tiga Novel Karya Penulis Berlatar Belakang Budaya Minangkabau - Ghina Afifah; Siti Ainim Liusti (MIMESIS, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan konjungsi koordinatif atau dalam novel dengan fokus pada distribusi sintaksis dan variasi posisinya. Meskipun konjungsi atau kerap digunakan dalam karya sastra, kajian yang secara khusus menganalisis kemunculannya pada hubungan berbagai satuan lingual serta pola posisinya dalam kalimat masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis satuan lingual yang dihubungkan oleh atau, serta menganalisis distribusi posisi kemunculannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Data berupa kalimat yang mengandung konjungsi atau yang diambil dari tiga novel karya penulis berlatar belakang budaya Minangkabau, yaitu Kidung Kambari karya Vera Yuana, Di Bawah Lindungan Ka'bah karya Hamka, dan Rinai Kabut Singgalang karya Muhammad Subhan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konjungsi atau paling dominan menghubungkan satuan frasa, diikuti oleh kata dan klausa. Pada tingkat klausa, atau membentuk kalimat majemuk setara dengan posisi medial dan inisial. Posisi medial merupakan yang paling dominan, sedangkan posisi inisial muncul terbatas dalam konteks naratif. Temuan ini menunjukkan bahwa atau memiliki penggunaan yang fleksibel dalam struktur kalimat serta berperan dalam memperluas hubungan pemilihan dalam novel.