EDUKASI GIZI DAN PROGRAM MAKAN B Nutrition Education and Free Nutritious Meal Program Based on Health Promotion Media Leaflets at Public Elementary School 167 in Pekanbaru City: Edukasi Gizi Dan Program Makan Bergizi Gratis Berbasis Media Promosi Kesehatan Leaflet Di Sekolah Dasar Negeri 167 Kota Pekanbaru - winda septiani; Sri Desfita; Nurlisis; Sulastri (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2026)
Primary school-age children are in a growth period that requires optimal balanced nutrition. The government's Free Nutritious Meal Program (Makan Bergizi Gratis/MBG) aims to ensure access to nutritious food for students; however, its success depends not only on food provision but also on students' understanding of nutritional benefits and proper food consumption. Preliminary observation at SD Negeri 167 Pekanbaru found considerable leftover MBG food and suboptimal handwashing behavior before meals. This community service activity was carried out to improve students' nutrition knowledge through health education and a leaflet-based health promotion medium, combined with mentoring during MBG meal consumption. The target group consisted of 38 fifth-grade students assessed using a knowledge questionnaire before and after the intervention. Statistical analysis showed a significant difference in knowledge before and after the education session (p = 0.000). Field observation also showed that most students finished their MBG meals. This activity demonstrates that integrating leaflet-based nutrition education with the MBG Program effectively improves student knowledge and has the potential to support the sustainable nutritional well-being of primary school children. Abstrack Anak usia sekolah dasar berada pada masa pertumbuhan yang membutuhkan pemenuhan gizi seimbang secara optimal. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah bertujuan menjamin akses pangan bergizi bagi siswa, namun keberhasilannya tidak hanya bergantung pada penyediaan makanan, melainkan juga pemahaman siswa tentang manfaat gizi dan cara mengonsumsi makanan dengan benar. Observasi awal di SD Negeri 167 Kota Pekanbaru menemukan masih banyak sisa makanan MBG serta perilaku cuci tangan sebelum makan yang belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan gizi siswa melalui penyuluhan dan media promosi kesehatan berupa leaflet, dipadukan dengan pendampingan konsumsi MBG. Sasaran kegiatan adalah 38 siswa kelas V yang dievaluasi menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan setelah intervensi. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi (p = 0,000). Observasi lapangan juga menunjukkan menu MBG dihabiskan oleh sebagian besar siswa. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi edukasi gizi berbasis leaflet dengan Program MBG efektif meningkatkan pengetahuan siswa dan berpotensi mendukung kesejahteraan gizi anak sekolah dasar secara berkelanjutan.