Analisis Atribut Independensi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam Black Sea Grain Initiative (BSGI) Tahun 2022-2023 - Devanto, Muhammad Iqbal; Fatimatuzzahra, Amelia; Sang Putri, Zamharirah (Frequency of International Relations (FETRIAN), 2025)
Berlangsungnya konflik Rusia-Ukraina menyebabkan hambatan pada pasokan komoditas pangan global. Situasi ini mendorong berbagai upaya diplomatik dari negara-negara dan organisasi internasional kepada pihak yang berkonflik, namun tidak ada yang berhasil. Di tengah kebuntuan diplomatik ini, PBB justru dapat mencapai terobosan kesepakatan di antara kedua pihak melalui Black Sea Grain Initiative (BSGI) pada tahun 2022. Akan tetapi, kesepakatan BSGI hanya bertahan sampai tahun 2023 dengan penangguhan sepihak dari Rusia. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif-eksplanatif dengan studi kepustakaan. Penelitian ini menerapkan teori Abbott dan Snidal, yang bertujuan untuk menganalisis sejauh mana atribut independensi PBB memengaruhi keberhasilan dan keterbatasan pelaksanaan Black Sea Grain Initiative (BSGI) antara Rusia dan Ukraina pada tahun 2022–2023. Penelitian menemukan bahwa atribut independensi PBB pada kesepakatan BSGI lebih mudah diterima karena mampu mengalihkan fokus dari isu politik-militer yang sensitif ke isu kemanusiaan dan ketahanan pangan global. Skema ini berhasil menyeimbangkan kepentingan Ukraina untuk membuka blokade pelabuhan dengan kepentingan Rusia terkait akses ekspor pertanian dan pupuk. Namun, keterbatasan struktural seperti tarik-menarik kepentingan negara dan ketiadaan mandat supra-nasional absolut untuk mengintervensi kebijakan domestik yang menghambat ekspor Rusia membuat janji fasilitasi pasar bagi Rusia tidak mudah dieksekusi, yang pada akhirnya menggerus persepsi netralitas PBB dan memicu krisis kepercayaan.