PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 3 TURATEA KABUPATEN JENEPONTO - Rahayu, Agustina; Baharuddin; Halimah, Andi (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui keterampilan menulis cerita pendek peserta didik yang tidak diajar menggunakan media gambar berseri kelas IV SD Negeri 3 Turatea Kabupaten Jeneponto, 2) untuk mengetahui keterampilan menulis cerita pendek peserta didik yang diajar menggunakan media gambar berseri kelas IV SD Negeri 3 Turatea Kabupaten Jeneponto, 3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar berseri terhadap keterampilan menulis cerita pendek peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Turatea Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan menggunakan desain pretest-postest nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes. Analisis data dilakukan melalui statistic hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis cerita pendek peserta didik setelah diajar menggunakan media gambar berseri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengaruh ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang mengalami peningkatan antara nilai yang diajar yaitu 84 dengan nilai yang tidak diajar sebesar 66,25 serta hasil uji hipotesis nilai Sig. (2- tailed) <a atau 0,00 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media gambar berseri berpengaruh terhadap keterampilan menulis cerita pendek peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Turatea Kabupaten Jeneponto.