PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL EJAS TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF IPAS PESERTA DIDIK SD - Nurhanasakwa; Usman; Kamaluddin, Munawir; Suarti (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Model Ejas merupakan model pembelajaran aktif dan kontekstual yang mengajak siswa membangun pengetahuan melalui pengalaman langsung dengan menjelajahi lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kognitif IPAS peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran EJAS, kemampuan kognitif IPAS peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional, serta perbedaan pengaruh kedua model pembelajaran tersebut terhadap kemampuan kognitif IPAS peserta didik kelas V SD Negeri Barombong, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Subjek penelitian berjumlah 106 peserta didik kelas V semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan kognitif IPAS pada kelas eksperimen meningkat dari 43,89 pada pretest menjadi 78,09 pada posttest. Sementara itu, kelas kontrol yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 48,51 pada pretest menjadi 68,54 pada posttest. Hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kemampuan kognitif IPAS peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran EJAS berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan kognitif IPAS peserta didik kelas V