PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EJAS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 38 TAMMARUPA - Zakila Ali Wardani, Putri; Yusuf T, M; Basam, Fajri (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan model pembelajaran eksperiensial jelajah alam sekitar dalam pembelajaran IPA, (2) hasil belajar IPA peserta didik sebelum pe-nerapan model, (3) hasil belajar setelah penerapan model, serta (4) pengaruh model pembel-ajaran eksperiensial jelajah alam sekitar terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas V di SDN 38 Tammarupa Kabupaten Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Pre-experimental One-Group Pre-test-Post-test Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 38 Tammarupa dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 29 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar IPA sebelum penerapan model sebesar 50,00 dengan kategori cukup, sedangkan setelah penerapan model meningkat menjadi 62,07 dengan kategori baik. Hasil analisis N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,65 yang termasuk kategori sedang. Temuan ini menunjukkan adanya peningkat-an hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran eksperiensial jelajah alam sekitar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran eksperiensial jelajah alam sekitar berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas V SDN 38 Tammarupa Kabupaten Pangkep. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model ini dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta hasil belajar peserta didik, dan dapat di-kembangkan lebih lanjut pada berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan