PENGARUH PENDAMPINGAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Hikma, Alfiatul; Suban, Alwan; Basam, Fajri (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Pendidikan IPAS di sekolah dasar berperan penting dalam menumbuhkan pemahaman peserta didik terhadap fenomena alam dan sosial dalam kehidupan sehari-hari, namun keberhasilannya tidak hanya ditentukan oleh proses pembelajaran di sekolah, melainkan juga oleh dukungan keluarga, khususnya pendampingan orang tua di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pendampingan orang tua, hasil belajar IPAS, serta pengaruh pendampingan orang tua terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV, V, dan VI SD Negeri 1 Bone-bone Kecamatan Batupoaro Kota Baubau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh peserta didik kelas IV, V, VI SDN 1 Bone-bone Kecamatan Batupoaro Kota Baubau dengan populasi 147 peserta didik. Adapun teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified proportional random sampling sehingga terpilih 106 peserta didik sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta inferensial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan orang tua berada pada kategori sedang dengan persentase 60%, hasil belajar IPAS berada pada kategori sedang dengan persentase 57%, dan terdapat pengaruh pendampingan orang tua terhadap hasil belajar peserta didik yang dibuktikan dari nilai t hitung = 7,966 lebih besar dari t tabel = 1,985 dan nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima